Статьи

Как можно научиться кататься на скейте

Современное разнообразие досок для катания может стать поводом для растерянности при выборе у тех, кому нужно впервые стать на скейтборд. Ведь придется решить несколько проблем сразу: выбрать и купить доску для себя или ребенку, а также как и где научиться кататься на скейте.

Навигация по статье:

  1. 1. Со скольки лет можно кататься на скейте
  2. 2. Как кататься на скейте
  3. 3. Где находится скейт парк в Киеве.

скейт как кататься

Со скольки лет можно кататься на скейте

Ввиду того, что до 5 лет детская голова по отношению к телу крупнее, чем у более взрослых людей, центр тяжести находится высоко. Этот анатомический факт, и, к тому же, отсутствие необходимого количества мышечной массы, создают риск потери равновесия и частых падений. Кроме того, малыши не могут контролировать скорость, оценивать расстояние до препятствия, поэтому возрастные ограничения, чтобы стать на скейт следующие:

  • До 5 лет – катание на скейтборде не рекомендуется. Хотя, ассортимент скейтбордов для самых маленьких выпускается современными изготовителями подобной продукции.
  • 5–10 лет – дети катаются под присмотром взрослых.
  • До 15 лет – подростки могут кататься и выполнять основные элементы, не прибегая к слишком сложным трюкам.

детский скейт

Как выбрать скейт ребенку

Современные дети настолько информационно подкованы, что купить детский скейт они будут уговаривать вас сами, стоит им один раз только увидеть в интернет детский скейтборд на видео и фото, а также на улицах своих сверстников с модными досками. Как распознать в стремлении научиться кататься у вашего ребенка любопытство, сиюминутную прихоть или истинное желание овладеть скейтбордингом? Даже если увлечения скейтбордингом хватит всего на пару месяцев, поверьте, оно того стоит: у вашего ребенка с катанием на мини-скейтборде улучшатся:

  • Выносливость и настойчивость.
  • Хорошая координация и равновесие.
  • Гибкость и мышечный тонус.
  • Сердечно-сосудистая система.
  • Пребывание на свежем воздухе будет способствовать улучшению цвета лица и кожи, благодаря эффективной вентиляции легких.
  • Коммуникабельность в общении с ровесниками и взрослыми.

Впрочем, скейтбординг из детского увлечения может перерасти в серьезное увлечение райдингом, и из неопытного маленького скейтера вырастет продвинутый трюкач и райдер. Серьезному отношению к скейтбордингу будет способствовать покупка удачной для вашего ребенка модели доски.

лонгборды

Самостоятельно ребенку можно позволить выбрать рисунок на нижней стороне доски и модель детского или подросткового скейтборда:

  1. 1. Лонгборд – так называемая олдскульная версия длинного и широкого скейтборда, предназначенная, в основном, для катания и несложных трюков. Снова популярна среди молодежи, любящей скорость и шум ветра в ушах.
  2. 2. Круизер (и его разновидность пенниборд – небольшой и компактный скейтборд с пластиковой декой и удобными полиуретановыми колесами) – это маневренный скейтборд с широкими колесами, выступающими за пределы деки. Подростков привлекает в пеннибордах разнообразие расцветок, дека, загнутая с одной стороны, легкая и компактная конструкция. Легкий пластиковый пенни борд считается разновидностью круизного лонгборда для применения в условиях города. Эту модель нужно покупать для уже обученных скейтеров – пенни борд развивает большую скорость в условиях езды по городу.
  3. 3. Стритборд (снейкборд) – 4-колесный борд с 3 деками (2 подвижных и 1 центральная), которые имитируют движение змеи во время движения. Ноги фиксируются на подвижных деках, поэтому на снейкборде не прыгают, а ездят и обходят препятствия.
  4. 4. Рипстик (роллерсёрф) – 2-колесный псевдостритборд с платформой из двух подвижных частей, сочетающий в себе функционал велосипеда, роликов, сёрфинговой доски и скейтборда. На таких можно спускаться с горы и прыгать. Роллерсёрф – это традиционная покупка первой роликовой доски для 5-летнего ребенка.
  5. 5. Фриборд – 6-колесный скейтборд для фигурного катания и фристайла.
  6. 6. Флоуборд – 14-колесный маневренный скейтборд (по 7 колес на каждой изогнутой оси), способный развернуться даже на самом узком участке пути.

Все остальное в выборе должен сделать ответственный за ребенка взрослый.

пенни борды

Какой скейт выбрать для новичка

Выбирать скейтборд для ребенка или взрослого новичка нужно, исходя из возраста, роста и размера ноги. В зависимости от этих параметрических данных, вы выбираете оптимальную ширину и длину деки скейтборда.

Возраст, лет Рост, м Размер обуви Ширина, см Длина, см
< 5 1 до 3 16,5–17,1 69,1–70,1
6–8 1,3–1,4 4–6 17,8 71,1
9–12 < 1,5 7–8 18,5 73,7
> 13 и взрослые > 1,5 от 8 19,1-21,0 77,5–81,3

Что же касается колес, они должны быть мягкими (жесткость в пределах 78–85A) и с диаметром 64–75 мм. С накоплением опыта вашему юному скейтеру можно будет заменить колеса с более высокой жесткостью (95–100A) и мельче, для большей скорости (диаметр 52–60 мм). Подшипники в колеса должны иметь поначалу скорость ABEC-1, -3, а со временем можно переходить на модели ABEC-5, -7, -9.

Вместе с тем, как купить скейт для ребенка или начинающего взрослого скейтера, важно обязательно купить нескользкую обувь (специальные кроссовки или кеды), микрофибровую свободную футболку, рюкзак или поясную сумку для освобождения рук и ОБЯЗАТЕЛЬНО – защитную амуницию:

  • шлем
  • наколенники
  • налокотники
  • защитные перчатки.

скейт как научиться кататься

Как кататься на скейте

Чтобы научиться быстро кататься на скейтборде и без первых по неопытности травм, нужно:

  1. 1. Выбрать место с ровной, без наклонов, асфальтированной поверхностью, желательно без автотранспорта и большого скопления людей. Идеально, если это будет скейт-парк.
  2. 2. Учимся двигаться: ведущая нога ставится на уровне передней подвески, нога, которой будете отталкиваться, располагается сзади. Разместите ноги на ширине плеч, раздвинув пятки таким образом, чтобы они слегка выходили за пределы деки. Отталкивайтесь и начинайте ехать, при этом, колени должны быть немного согнуты и пружинить на ногах. Во время движения держите корпус вертикально, наклон вперед грозит падением.
  3. 3. Учимся тормозить. Легкий вариант торможения для новичков: ногу, которой отталкиваются, ставят на носок так, чтобы пятка осталась за пределами деки, и нажимают на хвост.

Когда вы научитесь двигаться по прямой линии, тормозить и съезжать с небольших уклонов, время изучить основные спортивные трюки. Но здесь необходимо воспользоваться опытом более продвинутых коллег или обратиться за профессиональной помощью к платному инструктору по скейтбордингу.

скейт парк

Где находится скейт парк в Киеве

Столица предлагает несколько обустроенных платных и бесплатных скейт-парков.

Название парка Месторасположение Посещение
Gavanь Под Гаванским мостом, Рыбальский п-в (м. «Почтовая площадь» или м. «Контрактовая площадь») платное (разовое или абонемент)
на Нивках парк «Нивки» бесплатно
The Most под Московский мостом (парк Дружбы Народов) бесплатно
BERLOGA м. «Святошин» платное (разовое или абонемент)
Все права защищены. © 2010 - 2017 Sportik.com.ua | Спортик (Sportik) | Интернет-магазин спортивных товаров, одежды. Киев, Украина.
Магазин спортивных товаров «Спортик»  Украина  Киев  01030  просп. Академика Палладина, 31  Тел. (044) 383 00 96 

Вход или Регистрация

Вход через социальные сети:

▲ Наверх страницы