Уважаемые покупатели 29.04 стационарный магазин работать до 14:00

Статьи

Чем отличается туристическая палатка от трекинговой

Палатки туристические купить в Украине не проблема. Но научиться делать выбор палатки все-таки стоит. Столичный интернет магазин туристических палаток Sportik поможет сделать осознанный и правильный выбор необходимого функционала палаток. Сыграет определенную, но далеко не решающую, роль в вашем окончательном выборе и стоимость палатки.

Навигация по статье:

  1. 1. Лучшие палатки для туризма
  2. 2. Настоящая палатка туристическая
  3. 3. Палатки для альпинизма
  4. 4. Палатка трекинговая для велосипедистов и участников авторалли
  5. 5. Отзывы о палатках помогают сделать выбор

палатка туристическая

Лучшие палатки для туризма

Обобщенное понятие туристические палатки

Как это часто бывает, под понятие туристические палатки часто обобщенно-упрощенно попадают любые палаточные, тентовые и шатровые сооружения. Это вполне объяснимо: для тех, чей смысл жизни составляют экстремальный спорт, горный, лесной и велосипедный туризм, палатки играют бытовое значение для организации ночлега. Тем не менее, туристическая палатка – это всего лишь одна из разновидностей спортивного снаряжения, поэтому научитесь отличать палатки для туризма, альпинизма, пляжного отдыха и другие походные и специализированные варианты. Многие из нас, делая выбор в интернет, поскольку здесь выгоднее на палатки цена и больше выбор, сталкиваются с тем, что некоторые поставщики помещают палатки туристические и трекинговые в одну категорию, не делая между ними какого-либо различия. Тем не менее, это два разноплановых типа палаточного снаряжения, хотя, имеется ряд природных условий, для которых не суть важно – купить палатку туристическую или трекинговую.


Основные потребители палаточного снаряжения

Основные потребители, кого интересует покупка палатки, – это:

  • Альпинисты, скалолазы, горные туристы, полярники. Горные палатки для экстремальных погодных условий – это самое ветроустойчивое оборудование с повышенными требованиями к паропроницаемости, влагоустойчивости и теплоизоляции.
  • Охотники, рыбаки, геологоразведчики, спелеологи – для таких активностей рекомендуется равнинная походная палатка, для зимних увлечений и промысла она является самой влагоустойчивой моделью для применения в суровых зимних условиях средней климатической полосы, а также тундры, тайги, болотистой местности.

    равнинная палатка
  • Велогонщики, участники авторалли – основные потребители легких, суперкомпактных трекинговых моделей палаточного снаряжения.
  • Поклонники семейного отдыха в диких условиях. Сколько стоит палатка для отдыха, определяется ее вместительностью, формой, материалом каркаса и тентового покрытия. Для семейного отдыха лучшие цены на палатки в Украине на пляжные модели – их отличает упрощенная конструкция и легкий быстрый монтаж по месту использования. Для многодневных вылазок на природу используют кемпинговые (разновидность равнинной модели) палатки с тамбуром, несколькими входами, комнатами, москитными сетками, окнами.
  • Автомобилисты и дальнобойщики (для этой категории в Sportik предлагаются специализированные виды снаряжения – выберите 2-местную крышную автомобильную модель Tramp Top Over).
  • Военные, МЧС (купить большую палатку для организации казармы, госпиталя, столовой в полевых условиях – подобные армейские шатровые и тентовые конструкции реализуются через соответствующие государственные ведомства, поэтому интернет продажа палаток в Украине для военных и МЧС может быть только для списанного снаряжения.).


Основные формы палаток

Рассматривая фото туристических палаток, других их разновидностей, тентов и шатров, можно выделить следующие конструкции:

  • Полусфера. Идеальный выбор для условия применения в суровом климате. Такая геометрическая форма как нельзя лучше выдерживает сопротивления шквального ветра. Скорее всего, полукруглая модель будет иметь не самую большую вместительность. Это может быть палатка туристическая двухместная, максимум 4 местная. Очень часто в конструкции такой модели есть оснащение тамбуром, что позволяет лучше сохранять тепло внутри.
  • Полубочка (полуцилиндр). Как и полусферическая форма, ветроустойчива, но дополнительном преимуществом является большая вместительность. Современные большие туристические палатки имеют, как правило, полуцилиндрическую форму.
  • Шатровые или как их называют еще тентовые или двускатные. Традиционная палатка двускатная – самый привычный для большинства вид снаряжения, ведь такая форма была придумана очень давно. Несмотря на то, что по времени такие модели дольше собираются, они по-прежнему популярны, например, оптимальным и малозатратным вариантом для кратковременного отдыха в лесу может стать двускатная бескаркасная палатка для отдыха.


Настоящая палатка туристическая

Туристическая палатка нужна тем, кому ввиду разносторонних интересов нужны универсальные походные модели, чтобы не пришлось покупать разноплановые модели и тратить на снаряжение большие средства. Туристические палатки в Украине являются самым востребованным видом туристического снаряжения для организации ночлега в таких местах, как:

  • Отдых у открытого водоема (море, река, озеро) или в лесу в теплое время года.
  • Горы средней высоты (например, Карпаты, Татры, Крым).

палатка киев


Экстремальные палатки для альпинизма

Суровый климат высокогорных массивов и среднегорья в зимнее время года предполагает, что организацию ночлега в такой местности нужно обставить с большей тщательностью, чем это необходимо, например, у теплого мора с не холодной ночью без осадков. В горах альпинистов, скалолазов, горных туристов подстерегают такие опасности, как:

  1. 1. Экстремально низкая температура
  2. 2. Сильные порывы ветра
  3. 3. Большое количество влаги и осадков
  4. 4. беспощадный ультрафиолет от прямых лучей солнца.


Если вам нужна палатка экстремальная, то не стоит приобретать стандартное туристическое снаряжение. Вам понадобятся:

  • Палатки экспедиционные для длительных стоянок, с усиленным ветроустойчивым дюралюминиевым каркасом, ткань покрытия с водоотталкивающей пропиткой. В таких моделях важно наличие снегозащитной юбки, усиленного дна, тамбура – всего, что поможет сохранить тепло внутри и не пропустит влагу.
  • Штурмовые палатки с алюминиевым каркасом применяются в горах, они применяются горными туристами и альпинистами при восхождениях для организации кратковременного отдыха там, где есть возможность установить палатку. Самый важный критерий выбора для штурмовых моделей – их вес. Он должен быть минимальным, чтобы не затруднять восхождение ручной поклажей. Столь же важен фактор противодействия шквальному ветру.

    штурмовая палатка

Палатка трекинговая для велосипедистов и участников авторалли

Ваше призвание – велосипедные многодневные поездки с единомышленниками? По пути захочется остановиться на отдых или ночлег. Лучшим выбором для такого отдыха станет настоящая трекинговая палатка. Эти ультралегкие палатки имеют сходную конструкцию с экстремальными моделями для альпинизма – штурмовыми и экспедиционными. Трекинговые модели тоже должны иметь минимальный вес, но для них не имеет значение такая же большая сопротивляемость ветру и влаге. Трекинговая каркасная палатка для велогонщиков должна иметь максимально легкий каркас, в сложенном виде занимать минимум места. Учитывая, что путешествия велогонщиков проходят в теплое и даже жаркое время года (даже ночью температура воздуха остается достаточно высокой), поэтому важно обеспечить велосипедистов на время ночлега и отдыха тентовым покрытием с хорошей вентиляцией. Наилучшим вариантом обеспечить циркуляцию воздуха внутри можно в двухслойных моделях и в снаряжении с вентиляционными клапанами.

Треккинговая палатка изготавливается из таких материалов, как:

  • сверхлегкий нейлон
  • другие синтетические материалы со сходными характеристиками.

Дополнительными преимуществами трекинговых вариантов снаряжения являются наличие нескольких тамбуров, москитных сеток, дополнительных тентовых навесов. Чтобы не перепутать с походной кемпинговой, основное отличие этих моделей – меньшие габариты и вес в сложенном виде, поскольку кемпинговые палатки крупнее и более комфортны.

трекинговая палатка tramp

Лидерами по производству трекинговых палаток являются такие торговые марки с мировой известностью, как Tramp, Sol, Red Point, Terra. Загляните в онлайн-каталог интернет-магазина Sportik, где купить палатку трекинговую предлагается от TM Tramp (наиболее раскупаемая модель – палатка легкая Tramp Colibri) и Sol (Sportik рекомендует трехместную палатку Sol Trail, которая отличается супербыстрой сборкой за 90 секунд), Totem (обратите внимание на универсальную модель для теплого климата Totem Indi). Более подробные характеристики и фото палаток представлены в онлайн-каталоге интернет-магазина Sportik.

Отзывы о палатках помогают сделать выбор

Независимо от того, какова ваша цель – палатка для туризма или для экстремальных увлечений, зимнего промысла, тент для пляжного отдыха, шатры для коммерческой ярмарки и выездных мероприятий, выбор такого оборудования зависит соотношения цены и основных технических характеристик изделия – веса и материала каркаса.

Если вы выбираете палатки туристические, отзывы в интернет рекомендуют находить компромисс между весом всего изделия и прочностью каркаса.

Кроме того, на туристические палатки цены зависят от следующих параметров:

  • 1. Наличие водоотталкивающей пропитки у тканевого покрытия
  • 2. Качество швов, фурнитуры
  • 3. Наличие и качество дна
  • 4. Оснащение модели снегозащитной юбкой, москитной сеткой, промежуточным тамбуром
  • 5. Количества входов.
Все права защищены. © 2010 - 2015 Sportik.com.ua | Спортик (Sportik) | Интернет-магазин спортивных товаров, одежды. Киев, Украина.
Магазин спортивных товаров «Спортик»  Украина  Киев  01030  просп. Академика Палладина, 31  Тел. (044) 383 00 96 

Вход или Регистрация

Вход через социальные сети:

     

▲ Наверх страницы