Уважаемые покупатели 29.04 стационарный магазин работать до 14:00

Статьи

Как выбрать термобелье: какое лучше?

Даже самый сильный холод, промозглая сырость на улице и шквальный ветер или, напротив, чересчур жаркий зной и палящее солнце, – это далеко не повод отказаться от активного образа жизни, если вы – заядлый лыжник, охотник, рыбак, скалолаз, альпинист или все перечисленные активности сразу. Всем, кто в холодную или жаркую погоду в силах справиться с соблазном уютного дивана с пледом перед камином или пляжа с морем и коктейлями соответственно, и может, и, главное, хочет отправиться покорять горные архипелаги, посвящается наш обзор, как научиться выбирать правильное термобелье.

Исчерпывающий ассортимент качественного термобелья от известных брендов 5000 Miles, Columbia, FAHRENHEIT®, Freever Outdoor, Marmot, Rossignol, Salomon, The North Face, Under Armour, X-road представлен в разделе нашего спортивного интернет-магазина по лучшим в Украине ценам.

Хлопок 100% в белье для спортивных активностей не работает!

Если вы в зимнем спорте новичок, то, скорее всего, ваша экипировка для занятий еще подобрана случайным образом из того, что было в шкафу теплого и удобного: вместо горнолыжной куртки – теплый пуховик, теплые рейтузы вместо функциональных пуховых штанов для зимнего треккинга, обувь – какие-нибудь дутики или теплые кроссовки вместо специальной обуви. А, если заглянуть под верхнюю одежду и пощупать... хм... нижнее белье, то что мы можем увидеть? Хлопчатобумажная футболка с игривым принтом с короткими рукавами или реглан с длинными рукавами, более уместные для посещения ночного клуба, а, чтобы утеплить низ, папа или дедушка заботливо отдолжили вам свои... теплые и такие, можно сказать, винтажные кальсоны из фланели?! Ведь типичное заблуждение многих, что зимой нужно снизу утепляться натуральным хлопком или делать многослойные конструкции для утепления по нескольку пар колгот, лосин, кофточек и гольфов.

купить термобелье киев

Sportik рекомендует: футболку оставьте для развлечений в более безответственной обстановке – курорт, дискотека, кафе, ну а кальсоны верните предкам. Все, что относится к стандартному хлопковому белью для условий ношения в зимнем городе, в экстремальных климатических условиях и при повышенной подвижности способно вам лишь навредить, а не согреть. Ведь особенность хлопка хорошо впитать и удержать влагу в условиях минусовых температур может сослужить плохую службу, так как активная нагрузка вызовет повышенное потоотделение, с которым хлопок поступит не так, как это сделает профессиональное термобелье из синтетики или натуральной шерсти. Впрочем, хлопок (для прогулки, охоты или рыбалки в морозное время года сроком до 8 часов) тоже применяется, но только в сочетании с синтетическими материалами или шерстью.

Еще одним частым заблуждением является убеждение многих, даже продвинутых, спортсменов, что белье с термоэффектом применяется только для ношения в холодное время года. Хотя, в функционал термобелья входит и уменьшение влияния жары на активно тренирующегося спортсмена.

Правильное термобелье отводит влагу от тела

Основное отличие белья с термоэффектом от обыкновенного нательного хлопкового состоит в том, что термобелье выполняет эффективное потоотведение во внешний слой одежды, быстро сохнет и позволяет установить оптимальную температуру тела на едином уровне независимо от частей тела. Отсутствие разницы температур позволяет получить комфортный микроклимат, при котором в любой точке тела один и тот же температурный режим, ведь известно, что нам только кажется, что конечности мерзнут сильнее именно из-за разницы температуры в разных частях тела.

детское термобелье купить

Синтетика или шерсть?

Для изготовления белья с термоэффектом используют:

- синтетические волокна (полиэстер, полиамид, смеси с эластаном, спандексом и нейлоном на основе полиэстера)
- натуральную шерсть (первенство принадлежит новозеландской шерсти тонкорунных овец меринос)
- в выше указанные основные материалы добавляют, как уже писалось, хлопок, а также шелк. Последний используется для придания изделию повышенной прочности к истиранию.

 

К преимуществам синтетических материалов для изготовления термобелья следует отнести:

- Превосходные отвод влаги и высыхание: с первым появлением признаков потения ткань тут же высыхает, при этом, пот не впитывается в белье, а выходит в верхний слой экипировки и там уже испаряется.
- Отличная эластичность: тяните, скручивайте, мните – устойчивой и прочной синтетике все подобные неаккуратные манипуляции безразличны.
- Средняя ценовая категория.
- Применяется для всех активностей, особенно в жаркое время года.

 

К явным недостаткам синтетики следует отнести:

- Средний уровень терморегуляции: в холодное время на сильном ветру можно все-таки озябнуть, тогда как в жару ношение синтетики идеально – всё сохнет мгновенно.
- Сохраняется неприятный запах от пота: больше одного раза надеть, не постирав, вряд ли получится.

термобелье купить цена 

Со специальным бельем из натуральной шерсти шкала ценностей выглядит несколько иначе. Шерстяное белье с термоэффектом ценят за:

- Хорошие отвод влаги и высыхание: впитываемость влаги, в отличие от синтетики, в шерстяную ткань все-таки есть (впитываемость составляет около 36% от собственного веса), поэтому и сохнет она дольше, впрочем, даже во влажном состоянии не причиняет абсолютно никакого дискомфорта.
- Отличная терморегуляция в любой сезон, независимо от холода или жары.
- Превосходная независимость от впитывания неприятных запахов: можно применять белье многоразово, даже не стирая его после каждого одевания.
- Отличная эластичность: как и синтетике, шерсть лояльна к тем, кто ее не очень аккуратно использует и стирает. Обратите внимание, что следует быть аккуратным при выставлении режима стирки, чтобы шерстяное волокно не дало усадку.

 

Останавливающим фактором для покупки шерстяного термобелья может стать его дорогая стоимость и ограничения сферы применения только для холодной и ветреной погоды и для активностей, не требующей самой большой подвижности.

Современная индустрия, чтобы облегчить выбор – синтетика или шерсть, предлагает компромиссный вариант – комбинированное термобелье. Это одновременно хороший вывод влаги и высокий уровень сохранения тепла.

По толщине белье делится на тонкое (теплое время года), среднее (демисезонное), толстое (холодное время года).

термобелье купить киев

Как выбрать термобелье для горных лыж

Функциональное термобелье для занятий горными лыжами и сноубордингом предлагается в современной индустрии в следующем ассортименте:

- трусы
- кальсоны длинные и укороченные. Укороченный вариант используется спортсменами, для которых критичен каждый миллиметр при затягивании горнолыжных ботинок потуже.
- термокомбинезоны
- футболки с длинными рукавами
- женское термобелье
- для детей
- термобалаклавы
- сюда же относят и термоноски, назначением которых является эффективный отвод влаги от ног.


Мужское термобелье
, белье с термоэффектом для женщин, подростковое и детское по своему составу волокон делают из одинаковых видов и плотности тканей. Основное отличие – в крое и размерной сетке, вследствие анатомических отличий по мускулатуре и росту детей, мужчин и женщин.

 

Выбирая нательную одежду для занятий сноубордингом, катанием на лыжах, обратите внимание на:

- Количество швов должно быть сведено к минимуму, а там, где они есть, они не должны натирать, должны быть плоскими и мягкими. В современных моделях, к примеру, швов на плечах, уже не делают.
- Наличие вставок-панелей в местах, наиболее потеющих и требующих охлаждения.
- Оптимальную размерность: рекомендуется плотное облегание тела, но не должно быть никаких угроз сковать тело и где-нибудь давить. Чем теплее вокруг, тем меньшая облегаемость белья нужна вам, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под одеждой. При более плотной посадке белья сильнее концентрируется выделяемая вами температура у тела.
- Наличие фактора UPF – защиты тела от вредных ультрафиолетовых лучей. Оптимальным считается значение 50+ – в такой одежде не пропускается до 98% УФ-лучей.
- Толщину ткани: тонкое белье можно надевать на закрытие катального сезона – весной, когда днем солнце нагревает воздух до 15 градусов. Для межсезонья и климатической зоны с резким перепадом температур в течение дня рекомендуется использовать термобелье средней толщины. Для курортов с температурой ниже -20 рекомендуется выбрать толстое белье или комбинировать тонкое со средним или толстым – все зависит от ваших индивидуальных особенностей воспринимать экстремальный холод.

Все права защищены. © 2010 - 2015 Sportik.com.ua | Спортик (Sportik) | Интернет-магазин спортивных товаров, одежды. Киев, Украина.
Магазин спортивных товаров «Спортик»  Украина  Киев  01030  просп. Академика Палладина, 31  Тел. (044) 383 00 96 

Вход или Регистрация

Вход через социальные сети:

     

▲ Наверх страницы